Assalamu'alaikum.... Selamat datang...

Sabtu, 18 Juni 2011

Aneka Resep Mie Tek Tek

Sudah hampir setahun yang lalu merasakan mak nyussnya mie yang biasa kami santap ketika mudik ke Demak, kok akhir-akhir ini jadi kepengen nyoba bikin sendiri. berhubung masih amatir, ada baiknya jika dikumpulkan dulu resep-resepnya. Tinggal dipilih mana yang paling mudah, dan segera dicoba untuk mengobati kerinduan akan masakan tersebut. Di sinilah tempat saya menyimpan hasil pencarian saya melalui mister google yang telah berbaik hati menunjukkan letak resep-resep yang bertebaran di berbagai link.

I. RESEP MASAKAN MI TEK TEK

Bahan:

200 gr mi telur
3 sdm minyak goreng
2 butir telur
50 gr kol, iris halus
50 gr sawi hijau, potong kasar
100 gr dada ayam tanpa tulang, rebus dan suwir-suwir
750 ml air
1 buah tomat, potong jadi 6 bagian
3 buah cabai rawit, gerus kasar
Garam, kecap manis dan bumbu kaldu padat secukupnya
1 batang daun bawang, iris halus
Cabai rawit utuh secukupnya
Kerupuk kanji atau kerupuk udang secukupnya

Bumbu Halus:

5 siung bawang merah
2 siung bawang putih
2 butir kemiri
1 sdt merica butir

Cara Membuat Resep Masakan Mi Tek Tek:

1. Didihkan air secukupnya, rebus mi hingga setengah matang, angkat, tiriskan
2. Panaskan 1 sdm minyak goreng goreng telur secara orak arik, angkat, sisihkan
3. Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan kol, sawi hijau, ayam suwir, telur orak-arik. Aduk-aduk hingga sayuran layu. Beri air, tomat, cabai rawit, garamm kecap manis, bumbu kaldu padat secukupnya. Masak hingga mendidih.
4. Terakhir masukkan mi, masak hingga mi matang, angkat.
5. Hidangkan panas-panas dengan ditaburi daun bawang, cabai rawit utuh, kerupuk.

Hasil: 3-4 porsi
Sumber info: www.resepmasakanmu.com

II. RESEP MI GORENG TEK TEK


Bahan:
2 sdm minyak sayur
1 batang daun bawang, potong 1 cm
100 g udang kupas ukuran kecil
6 butir bakso sapi, iris tipis
100 g daun kol, iris kasar
100 g sawi hijau, potong 3 cm
2 sdm kecap manis
50 ml air
250 g mie telur kering , seduh air mendidih hingga lunak, tiriskan
2 butir telur ayam, buat orak-arik

Taburan:
3 sdm bawang merah goreng
1 sdm daun seledri cincang

Haluskan:
3 siung bawang putih
2 butir bawang merah
2 butir kemiri
1 sdt garam

Cara membuat:
# Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan daun bawang hingga harum dan layu.
# Tambahkan udang kupas, aduk hingga berwarna merah.
# Masukkan bakso sapi, aduk hingga kaku.
# Masukkan kol, sawi, kecap manis, dan air. Aduk hingga layu.
# Tambahkan mie dan orak-arik telur. Aduk hingga rata dan agak kering.
# Angkat. Taburi bawang merah goring dan seledri.
# Sajikan hangat bersama acara mentimun dan kerupuk kanji.

Untuk 4 orang
Sumber info: www.resep.web.id

III. Mie Tek Tek SEAFOOD

Bahan :

* 200 gr mi basah
* 150 gr udang (pilih ukuran sedang), kupas, buang ekornya, cuci bersih
* 150 gr daging ikan kakap, iris tipis persegi kecil
* 200 gr cumi, cuci bersih sampai putih, iris bulat tipis
* 2 sdm air jeruk nipis
* 1 sdt garam halus
* minyak goreng, untuk menumis
* 1 sdm mentega
* 2 sdm saus tiram
* 1 sdm kecap asin
* 50 gr paprika merah, buang bijinya, iris tipis panjang
* 2 batang daun bawang, iris serong 1 cm
* 50 gr taoge, buang akarnya (pilih taoge besar)
* 50 gr kapri, buang ujung-ujungnya

Bumbu (dihaluskan) :

* 10 butir merica bulat
* 4 siung bawang putih
* 4 butir bawang merah
* 2 butir kemiri, sangrai
* 1/2 sdt garam

Cara membuat :

1. Seduh mi basah, tiriskan. Lumuri udang, ikan, dan cumi dengan 1 sdm air jeruk nipis dan sedikit garam, ratakan. Diamkan (dalam lemari es) selama kurang lebih 15 menit.
2. Panaskan 2 sdm minyak, 1 sdm mentega, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan udang, cumi, dan daging ikan, aduk hingga seafood berubah warna. Tambahkan saus tiram dan kecap asin, aduk.
3. Masukkan mi basah, aduk hingga tercampur rata. Masukkan juga paprika merah, daun bawang, taoge, dan kapri. Aduk hingga tercampur rata, dan bumbu meresap.
4. Angkat, hidangkan panas dengan pelengkap acar segar dan kerupuk kanji.

Sumber info: www.foods-recipe.com

IV. Resep Mie Tek-tek INSTAN

Bahan :

* mie instan rasa ayam bawang 1 bungkus
* kol, sesuai selera, potong-potong kecil2
* daging ayam
* bawang merah 1 siung, cincang halus
* bawang putih 1 siung, digeprak
* daun bawang , dirajang kecil2
* tomat
* merica bubuk
* telur ayam
* kecap ikan, kurang lebih 2sdm
* penyedap rasa/garam
* minyak goreng kurang lbh 1 sdm
* air panas kurang lebih 3 gelas

Caranya :

1. masukan minyak goreng, tumis bawang merah, bawang putih, sampai harum, masukkan minyak dari mie instan, masukan air panas, setelah mendidih masukan ayam, rebus sampai matang, angkat ayam, suwir2, kemudian masukan lagi ke dalam wajan, rebus kembali sampai benar-benar matang, kalo airnya meresap, boleh ditambah.
2. masukan telur, aduk - aduk, masukan mie, kol, tomat, daun bawang dan semua bumbu - bumbu..
3. biarkan masak (jangan terlalu lembek)
4. hidangkan di atas mangkuk, beri taburan bawang goreng..

Sumber info: www.kaskus.us

Nah... kalau sudah begini, tinggal pilih mana yang mau dicoba. Resep aman, nggak bakal sobek, keselip, atau hilang, sehingga nggak perlu bingung nyari-nyari lagi. Mantab, dah.....

Tidak ada komentar:

.